jueves, 25 de abril de 2013

2. EL ESPACIO AGRARIO

El espacio agrario surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. En la configuración de un espacio agrario influyen factores físicos y humanos.




2.1 FACTORES FÍSICOS

Los principales factores físicos que influyen en el espacio agrario son el clima, relieve, suelo y cubierta vegetal.

  • Temperatura: las plantas necesitan una temperatura mínima (10 ºC) para desarrollarse. Además, el número de horas de sol que las plantas necesitan varían de unas especies a otras.
  • Altitud del relieve: los terrenos que se encuentran a una altitud de 200 m o menos son los más adecuados para la agricultura
  • Solanas y umbrías: las laderas de las montañas más expuestas al sol (solanas) resultan más aptas para el cultivo, ya que las temperaturas son más favorables. En zonas menos soleadas (umbrías), la temperatura es menor y se producen frecuentes heladas, lo que impide el desarrollo de muchas especies.
  • Precipitaciones: la escasez o ausencia de agua limita el desarrollo de la agricultura. Los cultivos necesitan una cantidad de precipitaciones que debe oscilar entre 900 mm y 1200 mm anuales y distribuirse regularmente a lo largo del año.
  • Gradiente térmico altitudinal: por cada 100 m de altura, la temperatura desciende 0,6 ºC
  • Inclinación de las vertientes: las superficies llanas facilitan las labores agrícola, mientras que las pendientes muy acusadas las dificultan.
  • Exposición del viento: en las laderas de las montañas, el viento puede perjudicar a los cultivos, ya que extrema las condiciones climáticas y favorece la evaporación.
  • Agentes atmosféricos adversos: Algunos de ellos, como el granizo, el pedrisco y las lluvias torrenciales pueden originar situaciones catastróficas para la agricultura. 
    • El suelo: cuanto mayor es el espesor del suelo, más apto resulta para el cultivo, ya que las raíces disponen de más espacio para extenderse. La textura del suelo favorece o dificulta la retención del agua necesaria para las plantas, y su mayor o menor porosidad facilita u obstaculiza que el oxígeno llegue a las raíces. Cuanto más rico en nutrientes sea el suelo, más apropinado será para la agricultura.

2.2. FACTORES HUMANOS

Los que influyen en la configuración del espacio son:

  • Crecimiento de la población: provoca que se amplíe el espacio agrario ya que es necesario para abastecer a las personas o para comercializarlos.
El uso de la maquinaria influye en el espacio agrario.

  • Condiciones económicas y tecnológicas: influyen en la elección de cultivos, en las técnicas empleadas y , por tanto, en la configuración de los espacios agrarios.
Jornaleros recogiendo uva en la vendimia.
  • Propiedad y tamaño de la tierra: puede pertenecer a una persona o a varias. Presentan diferente tamaño:
    • Minifundios (las pequeñas)
    • Latifundios (las más extensas)
  • Política agrícola  de ella depende el espacio agrario, es decir de las medidas y actuaciones que afectan  a la agricultura y a la ganadería y que llevan a cabo la unión europea, , el estado, las comunidades autónomas o los ayuntamientos.
  • Aspectos culturales, históricos y legales: las costumbres, la historia y las leyes han afectado a la configuración del espacio agrario. Por ejemplo, en algunas regiones las tierras que pasan de padres a hijos no se dividen, mientras que en otras se reparten. Estas circunstancias explican que abunden los latifundios en el sur de la Península y los minifundios en gran parte del norte.

2.3. ESTRUCTURA DEL ESPACIO AGRARIO

Los elementos que integran el espacio agrario son el espacio cultivado y el espacio habitado.

EL ESPACIO CULTIVADO

El espacio cultivado es la tierra trabajada o sembrada y está compuesto por parcelas, que son las unidades básicas de cultivo y se definen por su tamaño, su forma y sus limites.

1. Según su tamaño:
  • Pequeñas. Tienen dimensiones inferiores a 1 ha.
  • Medianas. Su tamaño oscila entre 1 ha y 10 ha.
  • Grandes. Tienen dimensiones superiores a las 10 ha.
2. La forma de la parcela:
  • Regular o geométrica.
  • Irregular.
3. la existencia o no de límites en las parcelas da lugar a:
  • Campos cerrados o bocages. Las parcelas se separan mediante setos, arboles, muros de piedra, vallas, etc.
  • Campos abiertos u openfields. Las parcelas no están cerradas ni tienen elementos materiales que las separen; se diferencian por el tipo de cultivo o la forma de explotación.
campo cerrado

campo abierto

martes, 23 de abril de 2013

1. EL SECTOR PRIMARIO

El sector primario es el conjunto de actividades económicas que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza: agricultura, ganadería, explotación forestal, pesca y minería.

Se denomina primario porque sus actividades proporcionan alimentos y otros recursos básicos.

E descubrimiento de la agricultura dio lugar a la Revolución Neolítica
Agricultura.

Ganadería.

Explotación forestal.

Pesca.